新入社員必見!!プロが教えるビールの注ぎ方!!

新入社員必見!!プロが教えるビールの注ぎ方!!

「帰りに一杯どう?」

仕事終わりに飲むビールは非常に美味しいと感じるという人も多いだろう。

この春に社会に出て会社勤めをしているという人ならなおさら歓迎会など先輩や上司とお酒を飲みに行くという機会が出てくるだろう。

やはり根強い人気のビール。まずは一杯目はビールといった意識がある中、大勢で飲む際は瓶やピッチャーでビールが提供されることが多い。

また、お酌をする機会も出てくるかと思うが、慣れていないと難しいのがビールの注ぎ方だ。

どのようにすれば綺麗にビールを注ぐことができるのだろうか。

入れ方ひとつで味がまろやかに!!プロが教える美味しいビールの注ぎ方!!

お店で飲むビールは美味しいですよね。

ビールと言っても種類は様々で、中には小さな瓶で提供されることもあります。

ただ、ビールは缶や瓶から直接というのはクリーミーな泡とビール本来の味を楽しむにはグラスに入れて飲むことをお薦めしています。

 

簡単にできる!!美味しいビールの入れ方とは!?

では一体どうすれば美味しいビールを入れることができるのでしょうか。

実は意外と簡単にできるようです。

 

1、5cmくらい上からビールを注ぐ。

ビールをグラスの口につけて注ぐ人が多いかと思いますが、実は美味しいビールの注ぎ方はグラスから5cmほど上の場所から注ぐことがポイントとなります。

 

2、グラスを泡立たせる。

当然ですが5cm上からビールを注ぐと泡だらけになります。

しかし、これでまずは成功です。一見失敗したかのように見えますが、ここからがポイントとなります。

 

3、泡とビールが1:1になるまで待つ。

グラスにもよりますが20秒ほどで泡とビールの比率が1:1くらいに収まりだします。

 

4、再び1度目と同じ容量でビールを注ぐ。

さて、再度1度目と同じようにグラスから5cmほど上の場所からビールを注ぎいれます。

このとき、泡がこんもりするギリギリまで注ぎいれましょう。

 

5、泡が少なくなればさらに注ぐ!!

まだまだ入れます。泡がグラスの縁まで下がるころに3度目を注ぎます。

 

6、最後に泡を盛り上げる。

最後に泡がふたたびこんもりするギリギリまで入れて泡を盛り上げます。

これで完成です。

 

ちょっとした手間をかけるだけでクリーミーで比較的味がまろやかになったビールを楽しめるようになります。

これから飲み会が続くという人は一度この方法で他人と差をつけてみてはいかがでしょうか。

 

【「ライブドアニュース」より一部抜粋。】


関連記事

韓国でおごりが禁止に!?飲食業に大きな打撃。

韓国料理

韓国で接待や金品授受を制限する法律が施行されることとなった。 施行されるのは9月末からで、飲食店が急な対応に追われている状態となっているようだ。   安価なメニュー開発に追われる韓国の飲食店。 9月末より韓国で […]

詳細を見る

雲・霧・もや……その種類と定義を知ろう!

空気中に細かな水粒が浮かぶことで視界を塞ぐ「霧」。 京都府亀岡市(亀岡盆地)や宮城県仙台市(仙台平野)は日本における霧の街として知られています。また北海道釧路市は年間100日を越えて霧が発生する霧の名スポットです。 そも […]

詳細を見る

定額で載り放題!!高齢者向けタクシー実験!!

少子高齢化が急速に進んでいる日本において課題は山積みだ。 その中の一つが高齢者は体力や身体的問題から遠くまで歩いて行くことが困難であるということだ。 たとえばスーパーへ買い物へ行く際も地域にもよるが家からスーパーまでの距 […]

詳細を見る